A Angers, les gens ont souvent tendance à confondre Normandie et Basse Normandie. Dans leur esprit, le duché historique commence au Mont Saint Michel et se termine à Honfleur. Au-delà de la Seine, c’est le Nord/Pas-de-Calais. Et avec un numéro de département compris entre 75 et 77, la Seine Maritime se situe bien évidemment en Île-de-France.
Lorsque le supermarché de mon quartier lance une opération « Fromages Normands », on trouve des choses surprenantes en rayon. Il n’y a pourtant officiellement que quatre Appellations d’Origine en Normandie. Comment arrivent-ils encore à se tromper ?
Et vous, saurez-vous retrouver l’intrus ?
Je n’ai pas envie de me prendre la tête mais c’est un réel dilemme, n’est-il pas ?
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On rigole pas avec le fromage.
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Dans ma région y’a le Brie de Meaux, celui de Melun mais en fait je n’habite pas là !!!! J’habite dans la forêt…
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Et puis, je suis snob ! J’achète directement chez les ceuss qui fabriquent leur frometon… y’a théoriquement moins de cochonneries…
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Farpaitement machin à raison !!!
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je dirais Neufchâtel… à moins qu’il n’y ait aussi les Alpes en Normandie.
Sinon, je reprendrais bien du gruyère normand…
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C’te honte, non mais dis!!
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Comme je connais la réponse, je laisse les autres jouer.
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Et en Suisse normande, on fait du chocolat et des coffres-forts!
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En Corse, y’a des fromages qui vous explosent à la tronche, mais ça c ‘est pas donné à tout le monde… ça a de la tronche ! Du panache!!!!!!!!!!!!!!!
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J’ai regardé le lien « Appellations d’Origine » , donc, je sais maintenant qui est l’intrus, mais il est peut-être trop tôt pour le dévoiler?
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Sans le lien, je n’aurais pas trouvé, donc les franciliens sont également nuls en géo. 😳
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Pourtant l’intrus vient d’Ile-de-France.
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Pour moi, tout ce qui est au dessus de Dijon, c’est le Nord et en dessous, le Sud 😦
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Pour le fromage… Une tranche de chaque s’te plait !
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J’aime beaucoup le Livarrot et pour l’intrus quelqu’un a déjà donné la réponse. Bise
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Hummmm un fromage pour ce soir tiens !
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Je prendrai aussi le plateau de fromage …et pis j’y rajouterai un Sainte- Maure , un Selles sur Cher et un bon saint-Nectaire ..
.Qui apporte le vin ? 😉
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Très instructif cet article ! Je ne connaissais pas la forme en coeur du Neufchâtel.
Et les prix que je lis sur ta photo sont peu élevés. Dans les brasseries parisiennes, la part de fromage est bien souvent à 10 euros…
Puisque j’en suis aux prix parisiens étudiés récemment :
-café : rien à moins de 2,50 euros en terrasse.
-un verre de Martini ou de vin blanc en terrasse : rien à moins de 5,80 euros…
-Cosmopolitan : 11 euros, si bien que souvent des clients partent en oubliant de payer dixit un serveur (une table de deux = 1 heure de salaire retenue…)
Bien loin des tarifs andalous…
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Il manque le fromage normand du Var, pourtant réputé.
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Horreur et putréfaction !!! J’ai découvert ce soir que mon Neufchatel a été confectionné à base de lait pasteurisé ! Une honte. Une arnaque totale que cette foire aux fromages normands !
👿
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Perso j’ai arrêté il y a deux mois et demi les produits à base de lait de vache. Je suis passée au chèvre, au brebis et au soja. Depuis, j’ai un amant 🙂
Mouarf !
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