Les Angevins sont nuls en géo

12 Oct

A Angers, les gens ont souvent tendance à confondre Normandie et Basse Normandie. Dans leur esprit, le duché historique commence au Mont Saint Michel et se termine à Honfleur. Au-delà de la Seine, c’est le Nord/Pas-de-Calais. Et avec un numéro de département compris entre 75 et 77, la Seine Maritime se situe bien évidemment en Île-de-France.

Lorsque le supermarché de mon quartier lance une opération « Fromages Normands », on trouve des choses surprenantes en rayon. Il n’y a pourtant officiellement que quatre Appellations d’Origine en Normandie. Comment arrivent-ils encore à se tromper ?

Et vous, saurez-vous retrouver l’intrus ?

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22 Réponses to “Les Angevins sont nuls en géo”

  1. Chateau d'YS 12 octobre 2013 à 17:45 #

    Je n’ai pas envie de me prendre la tête mais c’est un réel dilemme, n’est-il pas ?

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    • bistroman 12 octobre 2013 à 18:04 #

      On rigole pas avec le fromage.

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      • Chateau d'YS 12 octobre 2013 à 18:09 #

        Dans ma région y’a le Brie de Meaux, celui de Melun mais en fait je n’habite pas là !!!! J’habite dans la forêt…

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        • Chateau d'YS 12 octobre 2013 à 18:11 #

          Et puis, je suis snob ! J’achète directement chez les ceuss qui fabriquent leur frometon… y’a théoriquement moins de cochonneries…

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      • djykxxlx 13 octobre 2013 à 17:01 #

        Farpaitement machin à raison !!!

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  2. Sylvie... 12 octobre 2013 à 18:26 #

    je dirais Neufchâtel… à moins qu’il n’y ait aussi les Alpes en Normandie.
    Sinon, je reprendrais bien du gruyère normand…

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  3. ◘ẅ◘ 12 octobre 2013 à 18:29 #

    C’te honte, non mais dis!!

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    • ◘ẅ◘ 12 octobre 2013 à 18:30 #

      Comme je connais la réponse, je laisse les autres jouer.

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      • ◘ẅ◘ 12 octobre 2013 à 18:33 #

        Et en Suisse normande, on fait du chocolat et des coffres-forts!

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  4. lazulys 12 octobre 2013 à 18:53 #

    En Corse, y’a des fromages qui vous explosent à la tronche, mais ça c ‘est pas donné à tout le monde… ça a de la tronche ! Du panache!!!!!!!!!!!!!!!

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  5. Leodamgan 12 octobre 2013 à 19:22 #

    J’ai regardé le lien « Appellations d’Origine » , donc, je sais maintenant qui est l’intrus, mais il est peut-être trop tôt pour le dévoiler?

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  6. Leodamgan 12 octobre 2013 à 19:23 #

    Sans le lien, je n’aurais pas trouvé, donc les franciliens sont également nuls en géo. 😳

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  7. marlaguette 12 octobre 2013 à 19:32 #

    Pour moi, tout ce qui est au dessus de Dijon, c’est le Nord et en dessous, le Sud 😦

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  8. marlaguette 12 octobre 2013 à 19:33 #

    Pour le fromage… Une tranche de chaque s’te plait !

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  9. caiçara 12 octobre 2013 à 22:04 #

    J’aime beaucoup le Livarrot et pour l’intrus quelqu’un a déjà donné la réponse. Bise

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  10. SpirituElle!Lui! 12 octobre 2013 à 23:00 #

    Hummmm un fromage pour ce soir tiens !

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  11. ptb41 13 octobre 2013 à 10:19 #

    Je prendrai aussi le plateau de fromage …et pis j’y rajouterai un Sainte- Maure , un Selles sur Cher et un bon saint-Nectaire ..
    .Qui apporte le vin ? 😉

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  12. Biche 13 octobre 2013 à 18:32 #

    Très instructif cet article ! Je ne connaissais pas la forme en coeur du Neufchâtel.
    Et les prix que je lis sur ta photo sont peu élevés. Dans les brasseries parisiennes, la part de fromage est bien souvent à 10 euros…

    Puisque j’en suis aux prix parisiens étudiés récemment :
    -café : rien à moins de 2,50 euros en terrasse.
    -un verre de Martini ou de vin blanc en terrasse : rien à moins de 5,80 euros…
    -Cosmopolitan : 11 euros, si bien que souvent des clients partent en oubliant de payer dixit un serveur (une table de deux = 1 heure de salaire retenue…)
    Bien loin des tarifs andalous…

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  13. tinorossiz 14 octobre 2013 à 13:00 #

    Il manque le fromage normand du Var, pourtant réputé.

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  14. bistroman 14 octobre 2013 à 21:42 #

    Horreur et putréfaction !!! J’ai découvert ce soir que mon Neufchatel a été confectionné à base de lait pasteurisé ! Une honte. Une arnaque totale que cette foire aux fromages normands !
    👿

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  15. LO 15 octobre 2013 à 17:48 #

    Perso j’ai arrêté il y a deux mois et demi les produits à base de lait de vache. Je suis passée au chèvre, au brebis et au soja. Depuis, j’ai un amant 🙂
    Mouarf !

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